Tennis Days

Регулярные сборы по большому теннису в академиях по всему миру Отдых и тренировки по теннису в компании друзей

Современные тренды в теннисе

Теннис появился в России более 140 лет назад. Сначала как игра для избранных, часто иностранных предпринимателей, тех кто видел и понимает правила, а также мог позволить себе потратить время на тренировки. После создания Всероссийского союза лаун-теннис клубов в 1908 году, теннис стал планомерно распространяться в массы и все больше людей начали учиться играть.

В начале XX века началось строительство кортов в Петербурге и Москве. С того времени теннисная аудитория растет каждый год, а также постоянно расширяется география тенниса. В 2018 году теннисом можно заниматься более чем в 200 городах России.

С развитием прогресса и расширением аудитории у людей, выбирающих теннис, появились новые потребности и мотивация, нежели 100 лет назад. Помимо экипировки и инвентаря, для теннисистов стали важны условия игры, качество покрытия площадок, уровень образованности тренеров и хорошо организованные турниры.
Самыми яркими трендами последних лет являются:

  • высокотехнологичные гаджеты для трекинга игры и прогресса тренировок;
  • турниры и тренировочные сборы по всему миру;
  • теннисные интернет-сервисы.

Высокотехнологичные гаджеты

В последние 5-7 лет теннисистам стали доступны специализированные аксессуары для отслеживания прогресса игры, контроля тренировок и измерения уровня активности на корте. Сейчас на рынке есть несколько видов умных устройств для игроков:

Ракетка со встроенными сенсорами и датчиками. С помощью них ракетка покажет соотношение количества форхендов и бэкхендов, степень вращения мяча, удачно выполненные подачи, точность попадания мяча в игровое пятно струнной поверхности, траектории движения игрока, время отдыха и активности.

  • Насадки на ракетку. Существует несколько разновидностей насадок. Например, устройство в виде виброгасителя или насадка на ручку ракетки. Эти гаджеты показывают начальную скорость мяча, степень вращения, время взаимодействия струн с мячом, точку контакта мяча со струнной поверхностью. Как виброгаситель так и насадка могут незначительно повлиять на вес и баланс, что для некоторых теннисистов критично.

  • Браслеты и часы. Этот вид больше всего похож на стандартный фитнес-трекер, однако, помимо сожженных калорий, поможет посчитать количество и тип выполненных ударов, начальную скорость мяча, степень вращения, точку контакта мяча с ракеткой, траекторию полёта мяча, дистанцию, пройденную по корту, определить стиль замаха (поворот запястья в предударном и послеударном положении) и максимальную скорость разгона ракетки.

  • Приборы, устанавливаемые на корте или на сетке, которые измеряют скорость подачи и полета мяча.

  • Сенсоры в обувь. Они показывают траекторию движений по корту, измеряют скорость перемещений и отмечают наиболее быстрые ускорения игрока.

Babolat-play-300x250.jpg
Pop-tracker-300x250.png
Adidas_shoe_sensor-300x250.jpg

Производителей теннисных гаджетов много. Среди них традиционно теннисные компании Babolat, Head, Wilson; технический гигант – Sony; общеспортивный бренд – Adidas, а также небольшие компании и стартапы: Zepp Tennis, Ball Coach Pocket Radar, Ralf Lauren Polo tech, Pivot tennis sensor, Qlipp, Shot Stats, Smash Wearables и другие.

Каждый производитель предлагает свое приложение, которое собирает данные с устройства и выдает понятную статистику на экране смартфона или компьютера.

Стоимость приборов разная. Встроенные в ракетку Babolat Play датчики повышают ее стоимость в 2 раза по сравнению с обычной ракеткой. В то же время отдельно продающиеся сенсоры на ракетку, виброгасители и браслеты с датчиками стоят от 50 до 150 долларов.

Особняком в ряду умных гаджетов для теннисистов стоят системы статистики игры, которые устанавливаются на корт.

Например, система Playsight – это 6 камер, установленные над кортом. Камеры записывают видео тренировки, выделяя из него следующую статистику:

  • типы ударов
  • точные подачи
  • траектория мяча
  • скорость мяча
  • степень вращения
  • глубина удара
  • траектория перемещений игрока
  • дистанция, пройденная по корту
  • количество потраченных за тренировку калорий.

Система Playsight установлена во многих академиях США и в некоторых клубах Европы (Испания, Франция). На момент написания статьи в России таких пока нет.

playsight.png

Теннисные турниры и сборы

Возможность общения и соревновательная составляющая привлекают людей к турнирам. Например, в Петербурге в среднем проводится 5-6 турниров каждые выходные. Это порядка 100 участников плюс те, кто остался дома. Итого 200-300 игроков, готовых соревноваться. Однако климат в России не располагает к комфортной игре все 12 месяцев, и из-за этого турниры и сборы начали проводить в теплых странах.

Одним из самых известных организаторов турниров для любителей является компания Amatour. С 2005 года они развивают сеть представительств в России и Европе.

За 13 лет развития появились основные крупные турниры с сетками для игроков разных уровней. Количество участников может достигать нескольких сотен. Помимо выездных, регулярно проводятся любительские турниры в регионах. Кроме того, Amatour часто устраивает соревнования параллельно с международными профессиональными турнирами.

Amatour-600x400.jpg

Другой туристический проект – Tennisdays, предлагает теннисистам тренировочные сборы в международных теннисных академиях.

За последние десятилетия в мире появилось множество клубов под эгидой бывших теннисистов-профессионалов. Как правило, это клубы на Родине теннисиста, куда он или она вложили свои знания, представления о лучших тренировочных процессах и методиках обучения. Многие из таких клубов стали академиями за счет того, что помимо тренировочного процесса предлагают проживание, обучение (в некоторых есть полноценные школы, готовящие юниоров к поступлению в престижные ВУЗы), комплекс услуг для физической и психологической подготовки спортсменов.

Цены на годовое обучение студента-теннисиста начинаются от 25 000 евро и растут пропорционально популярности и эффективности академии. В цену включено проживание, полный пансион спортивного питания, тренировки по теннису и ОФП, а также занятия с психологом.

Выезды юниоров и взрослых любителей в академии более демократичны по ценам и короче. Они дают возможность окунуться в мир профессионального тенниса, оценить свои силы и познакомиться с международными методиками преподавания.
DSC_0450-600x400.jpg

Интернет-сервисы для теннисистов

Всемирная глобализация и информатизация изменила мир. Повсеместно стали доступны сервисы, которые экономят время и деньги и делают общение людей доступнее.

Параллельно с развитием интернета, появились независимые от клубов интернет-ресурсы по поиску спарринг-партнеров; сайты по сбору игроков для участия в мини-турнирах; а также системы, которые разработаны для ведения учета и развития теннисных клубов.

Онлайн площадки по поиску теннисных партнеров

Первопроходцами в предоставлении подобного вида сервиса были теннисные клубы. На сайте клуба создавалась анкета с контактными данными, уровнем мастерства и предпочтениями по времени игры. Все, желающие найти спарринг-партнера, могли посмотреть их и договориться об игре. Активная база работала внутри клубов по типу закрытого сообщества, договариваться и играть можно было только на базе клуба.

В современных интернет-сервисах базы открыты для всех желающих и поиск партнера прозрачен.

Такие сервисы как Tennisgroups и Fitstarter предлагают большой выбор партнеров в разных городах России. Игроки на этих сайтах распределены по уровню игры, гендерным признакам и актуальности объявления. У каждого есть фотография и описание. При нажатии на профиль игрока пользователю показывают предпочтительный способ связи, дальше дело техники.

Помимо специализированных сайтов, партнера можно найти в социальных сетях. Уже сейчас создано более десятка групп и страниц, которые несут ту же функцию, что и описанные выше сервисы, а бонусом можно посмотреть на профиль своего будущего оппонента. DSC_0549-600x400.jpg

Интернет-сервис по организации турниров

Еще один интересный способ найти теннисных партнеров – турниры-онлайн. Механика работы разных сервисов может отличаться, но в целом следующая: пользователь регистрируется на сайте, дает согласие поиграть в турнире, который длится несколько недель. За каждую неделю нужно сыграть по одной игре. Уровень игроков примерно равный, так как сетка подбирается с учетом уровня. Время и место матча игроки выбирают самостоятельно, корт оплачивается пополам, а результаты отправляются организаторам и становятся доступны на сайте.

Сегодня такой сервис поддерживает компания tennison.ru. С ними удобно работать и знакомиться с другими игроками.

Онлайн площадки по бронированию кортов

Актуальный и востребованный теннисистами сервис по бронированию кортов онлайн только начинает набирать обороты. Однако, на сегодняшний день большинство клубов не готовы поддерживать единую систему бронирования. Перед владельцами теннисных кортов в первую очередь стоит задача поддерживать качество площадок и удовлетворить существующий спрос.

В крупных городах спрос на корты выше предложения. Поэтому клубам не так важно быть представленными на нескольких площадках в интернете и привлекать большее количество посетителей. Кроме того, система ведения учёта бронирования и клиентов во многих клубах довольно примитивна. Клубы используют бумажные записи, таблицы Excel или самописные системы учёта, что усложняет переход на единый сервис бронирования.

Есть исключения, такие как, например, Казань, где количество кортов на человека в среднем в 1,5-2 раза больше, чем в других городах. Возможно именно с таких продвинутых в спортивном плане городов могут успешно стартовать сервисы онлайн бронирования.

В идеале система работает как агрегатор всех кортов города, генерирует входящий поток клиентов и передает его кортам. Теннисист заходит на сайт, выбирает клуб и время, отправляет форму бронирования, система в клубе проверяет наличие свободного времени и отправляет ответ пользователю. Стоит отметить, что выбрав для посещения один клуб, люди часто придерживаются расписания и у них нет частой необходимости бронирования.

Сегодня сервис по онлайн бронированию в России представлен сайтом bookingtennis.ru. Сервис работает с несколькими клубами в Москве, Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и Сочи.

Специализированные системы учета для теннисных клубов

Помимо сервисов для теннисистов, начинают появляться сервисы для клубов.

Система управления теннисными клубами Fitstarter позволяет клубам вести точную статистику посещений и бронирований, работать с базой контактов, уведомлять клиентов о новостях клуба, анализировать финансовые потоки и подобное.

Проект fitstarter.com родом из Белорусии. В Латвии, Литве и Чехии уже появились клубы, использующие систему. Российские клубы пока присматриваются и тестируют возможности сервиса.

Теннис развивается и вместе с ним развиваются сервисы, помогающие сделать жизнь игроков лучше и интереснее. Есть еще много неохваченных ниш и идей, которые можно реализовать. Будем следить и надеяться, что рост теннисного сообщества в России продолжится.

See also

Homepage Статьи Отпуск - пляжный отдых и спорт Турнир Хорватия Опен и теннисная академия Умага Хуан Карлос Ферреро и академия Equelite Патрик Муратоглу и академия в Ницце Гильермо Вилас и академия на Майорке La Manga Club и теннисная академия Tennis Europe